흑종초

2021. 5. 12. 18:44꽃피는 마을

#흑종초


Nigella damascena L. 니겔라 다마세나
니겔라, 黑種草, nigella, (불)cumin noire, (영)black cumin, (이)cuminella
♣ 유럽 남부, 북아프리카, 서남아시아, 지중해가 원산지이다.
♣ 50~80cm 정도 자라는 미나리아재비과의 한해 또는 두해살이풀
♣ 잎은 3~4회 우상으로 갈라져 코스모스 잎모양으로 광택이 있다.
♣ 청색, 흰색, 자색의 꽃은 6~7월에 가지 끝에 하나씩 달린다.
♣ 과실은 통통하고 공모양이다. 종자는 작고 검으며 8~9월에 익는다. 씨앗이 검다고 하여 흑종초(黑種草)라고도 한다.
* 후추같이 생긴 니겔라 씨는 커리, 고기 요리, 소스와 야채 요리의 풍미를 높이는 데 사용한다. 특히 인도와 중동 요리에서 매운 음식에 맛을 내기 위해 후추 대용품으로 널리 이용하며 케이크와 빵에 뿌려 먹기도 한다.
* 딸기향이 나는 씨앗은 인도, 이집트, 그리스, 터키 등지에 널리 보급되어 있는 매운 육두구(肉荳?) 맛을 가진다.
* 속명의 Nigella는 라틴어의 'nigellus(검은색)'로 종자의 색이 검은 데서 유래


<유사종>
Nigella sativa L. 사티바
Nigella hispanica L. 히스파니카

'꽃피는 마을' 카테고리의 다른 글

네군도단풍 '바리에가툼'  (0) 2021.05.15
백합나무  (0) 2021.05.13
자주닭개비  (0) 2021.05.12
가시칠엽수  (0) 2021.05.06
유채  (0) 2021.05.03