데리야끼 소스 만들기

2005. 9. 10. 15:47♡먹방


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   데리야끼소스 01

   기본적인 재료들을 준비한다. 마트에 가면 대부분 구할 수 있다.

   진간장, 맛술, 요리당, 고추, 생강, 통마늘, 양파, 대파, 그리고 월계수잎




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   데리야끼소스 02

   보길도에서 술친구가 다시마를 좀 보내왔기로 넉넉하게 썼다.




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   데리야끼소스 03

   통계피는 적당한 양을 취하여 별도로 우려냈다. 다른 재료와 같이 해도 되지만

   별도로 만들어 맛을 조절해보기로 했다.




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   데리야끼소스 04

   준비된 재료들을 손질하여 커다란 찜통에 담았다. 진간장, 맛술(정종), 요리당(물엿)의

   양을 잘 조절하여야 원하는 맛을 얻을 수 있다.

   어떤 요리에 사용할 소스냐에 따라 배합 비율을 달리 하는 것은 센스에 관한 문제다.

   마을에 술집 [피쉬&그릴]이개업을 했다. 떡도 좀 얻어 먹고, 해물데리야끼를 주문하여 놓고

   주인과 이야기를 해보았다. 깊이 있는 지식을 얻지 못했다.




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   데리야끼소스 05

   어느 정도 우러나면 스텐 망에 걸러내는 일이 필요하다.

   다시마는 가장 끈적거리는 재료이다. 나머지는 거르는 일이 쉽다.

   뭉긋한 불로 진하게 조리는 과정이 필수이다. 식힌 후 담아 둘 병도 준비한다.

   냉장고 안에 데리야끼 소스 한 병 있으면 술안주, 간식 만드는 일이 즐거워진다.



아래 내용은 이미 게시한 내용인데 복습으로 올립니다. 머리 아픈가요? ㅎㅎ

 

보통 일본식 술집인 이자까야에서 안주로 먹는 데리야끼바비큐의 맛을 기억하시나요?
데리야끼는 일본어로 '구이'란 뜻으로 간장과 청주, 설탕을 발라 반짝반짝 구운 요리입니다.
전통 일식 간장과 맛술의 정확한 비율로 만들어 바비큐 요리에 기본이 되는 데리야끼 소스는

짜지않고 좀 달짝지근한 소스죠.

구운 생선을 찍어먹을 수도 있고 장어구이나 닭고기 기타 육류를 구워 먹을 때 활용하면

센스가 돋보일 수 있는 비장의 소스를 탐구합니다. 충분히 만들어 냉장고에 넣어 두세요.

 

먼저 공개된 소스들을 살펴보았습니다.


1. 간장 180ml, 미향 180ml, 설탕 60g, 정종 60ml, 2/3가 되도록 졸여서 사용


2. 간장 6큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 다시마물 4큰술,청주 1큰술, 생강즙 1큰술


3. 간장 1과 1/2큰 술, 청주 1 큰 술, 설탕 1큰 술, 다시마물 1 큰 술


4. 간장 3큰술, 물, 꿀 2큰술씩, 청주. 설탕, 다진 마늘 1큰술씩, 다진 생강 1/2작은술


5. 간장8큰술, 맛술4큰술, 설탕4큰술, 마늘2쪽, 물4큰술


6. 간장3큰술, 맛술·설탕 1/3컵, 다시물2.5컵, 소금약간


7. 간장 1컵, 설탕 4/5컵, 청주 1/4컵, 물 1/4컵, 레몬즙 1 큰술, 마늘 2쪽, 대추 2쪽, 양파 3조각(약한 불에서 젓지 않고)

 

8. 간장 3큰술, 생강물 3큰술, 설탕 3큰술, 다시마국물 4큰술, 청주 3큰술

 

9. 진간장, 정종, 양파(즙), 생강, 대파, 마늘(다진 것), 소금, 설탕, 물엿, 후추, 식용유(진간장과 정종의 비율은 2:1)

 

10. 간장, 다시마 우린 물 1컵, 맛술 1/2컵씩, 설탕 4큰술, 생강 1톨, 홍고추 1개


11. 간장·물녹말·물 2큰술씩, 설탕·물엿·맛술 1큰술씩


12. 간장, 물엿, 통파(흰부분), 붉은건고추(씨 털고), 통마늘


13. 간장, 조미술, 청주, 설탕을 혼합하여 끓여 전체양의 1/2정도 양이 되도록 졸이기

 


그리고 나만의 비법*:..:*♡

 

           - 더 이상 알려고 하지 않기

 

다시마 육수 5컵

진간장 2컵

청주 2컵

설탕 또는 물엿 2컵

건고추 2개

생강 1쪽

통마늘 6개

양파 1개

대파 1개

월계수 4장

통계피 5개

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