홍삼 증숙

2007. 2. 4. 11:04♡먹방


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1. 수삼의 뿌리가 떨어지지 않게, 상처가 나지 않도록 조심하여 잘 씻는다.

    ( 껍질은 벗기지 않고, 뇌두도 자르지 않는다. 인삼의 성분이 유실될 수 있기 때문 )
2. 가능하면 서로 겹치지 않게 성글성글 펴서 시루에 앉힌다.

    ( 솜씨를 발휘해본다. )

3. 찜솥에 넉넉히 물을 부은 다음 약한 불로 찌기 시작한다.

   ( 2단 찜솥을 사용하였더니 편리, 찜솥내의 온도는 90도 정도, 5시간 -> 1시간 )

4. 시루채 (또는 채반에 잘 펴서) 통풍이 잘 되는 곳에 말린다.
5. 위의 3, 4번을 여러 번 반복한다. 점점 부피가 줄고 색깔이 짙어짐을 확인할 수 있다.

6. 동체(홍삼), 굵은 뿌리(홍미삼), 잔뿌리 등으로 분류한다.

7. 아홉 번 찐 직후 뜨겁고 말랑말랑할 때 손작두, 칼, 가위를 사용하여 신속히 자른다.

    ( 용도에 따라, 먹기 쉬운 크기 )

8. 마르기 전에 꿀에 재워 두면 부드러운 홍삼꿀차를 아무 때나 낼 수 있게 된다.

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