2023. 5. 11. 11:23ㆍ♡야생화
#흑종초
Nigella damascena L. 니겔라 다마세나
니겔라, 黑種草, nigella, (불)cumin noire, (영)black cumin, (이)cuminella
♣ 유럽 남부, 북아프리카, 서남아시아, 지중해가 원산지이다.
♣ 50~80cm 정도 자라는 미나리아재비과의 한해 또는 두해살이풀
♣ 잎은 3~4회 우상으로 갈라져 코스모스 잎모양으로 광택이 있다.
♣ 청색, 흰색, 자색의 꽃은 6~7월에 가지 끝에 하나씩 달린다.
♣ 과실은 통통하고 공모양이다. 종자는 작고 검으며 8~9월에 익는다. 씨앗이 검다고 하여 흑종초(黑種草)라고도 한다.
* 후추같이 생긴 니겔라 씨는 커리, 고기 요리, 소스와 야채 요리의 풍미를 높이는 데 사용한다. 특히 인도와 중동 요리에서 매운 음식에 맛을 내기 위해 후추 대용품으로 널리 이용하며 케이크와 빵에 뿌려 먹기도 한다.
* 딸기향이 나는 씨앗은 인도, 이집트, 그리스, 터키 등지에 널리 보급되어 있는 매운 육두구(肉荳?) 맛을 가진다.
* 속명의 Nigella는 라틴어의 'nigellus(검은색)'로 종자의 색이 검은 데서 유래
<유사종>
N. sativa L. 사티바
N. hispanica L. 히스파니카
N. arvensis L.
N. arvensis subsp. aristata (Sm.) Nyman
N. arvensis subsp. glauca (Boiss.) N.Terracc.
N. arvensis subsp. taubertii (Brand) Maire
N. carpatha Strid
N. degenii Vierh.
N. deserti Boiss.
N. doerfleri Vierh.
N. elata Boiss.
N. fumariifola Kotschy
N. latisecta P.H. Davis
N. nigellastrum (L.) Willk.
N. orientalis L.
N. oxypetala Boiss.
N. papillosa G.Lopez
N. papillosa subsp. atlantica (Murb.) Amich ex G.Lopez
N. sativa var. hispidula Boiss.
N. segetalis M.Bieb.
N. stricta Strid
N. unguicularis (Poir.) Spenn.