완두

2023. 5. 16. 18:31꽃피는 마을

#완두


Pisum sativum L. 
완두(豌豆), 융숙(戎菽), 임숙(荏菽), 호두(胡豆), 흰꽃완두, pea, エソドウ
♣ 콩과 완두속의 유럽 원산으로 경북 고령, 경남 고성, 인천 계양, 전남 보성, 충남 예산 등지의 밭에서 심어 기르는 한해 또는 두해살이풀, 높이 1m쯤이며 전체에 털이 없다, 줄기는 가는 편이며 단면이 다각형이며 표면에 털이 있다. 최근에 외국에서 들어온 스파클과 알라스카 두 품종이 널리 보급되어 있다. 품종으로는 꼬투리째 먹을 수 있는 연협종(軟莢種)과 씨알만 먹을 수 있는 경협종, 겸용할 수 있는 겸용종이 있으며 경협종으로는 스파클·켈베돈, 겸용종으로는 슈거스냅이 우수하다고 한다.
♣ 잎은 어긋나며 깃꼴겹잎이며 1-3쌍의 작은잎으로 되고 끝이 갈라진 덩굴손으로 되어 물체를 감을 수 있다. 작은잎은 난형 또는 타원형이며 끝이 둥글고 가장자리가 밋밋하거나 톱니가 약간 있다. 
♣ 꽃은 5월에 피고 잎겨드랑이에서 나온 꽃자루에 2개가 옆을 향해 달리고 흰색이다. 
♣ 열매는 협과, 선형 또는 편평한 원통형이나 칼 모양이며 길이 5cm쯤이고 털이 없다. 콩의 협과와 비슷하지만 좀 더 크고 표면이 매끄러우며 백분으로 덮여있다. 씨는 5~6개씩 들어 있고 대체로 둥글며 빛깔이 녹색, 백색, 황색, 갈색 및 얼룩색이 있으며 100립중은 20 ~ 50g이다.
* 미국의 경우 남서부의 일부 지역과 캘리포니아 남부에서는 겨울을 지나 이른봄까지 재배한다. 미국에서는 북부지방, 특히 오대호 주변과 태평양 연안의 북쪽에 있는 주들이 상업적인 생산 중심지이다. 워싱턴 주와 아이다호 주는 수프를 만드는 데 쓰는 마른 식용 완두를 생산하고 있다.


<유사종>
* 본 종에 비해 꽃이 자주색인 것을 붉은완두(P. sativum L. var. arvense Poir.)로 구분한다.

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