녹두
2020. 10. 7. 16:55ㆍ꽃피는 마을
#녹두(綠豆, 菉豆)
Vigna radiata (L.) R.Wilczek
길두(吉豆), 문두(文豆), 식두(植豆), 안두(安豆), green gram, mung beans , 綠豆 , ヤエナリ
♣ 인도원산으로 농가에서 재배하거나 야생하며 따뜻한 기후의 양토에서 잘 자라는 콩과 동부속의 한해살이풀, ,높이 30∼80cm이다. 줄기는 곧게 서고 전체에 갈색의 퍼진 털이 있다.
♣ 잎은 어긋나기하며 긴 엽병 끝에 3개의 소엽이 갈리고 측소엽은 넓은 피침형으로서 짧은 엽병이 있으며 정소엽은 난상 원형이고 거의 갈라지지 않으며 가장자리는 밋밋하고 작은잎턱잎은 끝이 길게 뾰족해진다.
♣ 총상꽃차례는 잎겨드랑이에서 나오며 길이 15cm정도로서 끝에 꽃이 모여 달리고 꽃은 8월에 피며 황색이다. 작은포는 넓은 달걀모양이고 둔두로서 몇개의 맥이 있으며 꽃받침보다 짧고 일찍 떨어진다.
♣ 9월에 길이 5~6cm의 협과가 달리는데 겉에 강모(굳은 털)와 돌기가 있으며 수평으로 퍼지고 처음에는 녹색이다가 익어 갈수록 검게 변한다. 종자는 타원형이며 갈색 또는 녹색으로서 그물같은 무늬가 있다. 한 꼬투리에 10~15개의 씨가 들어 있다. 씨의 색깔에 따라 녹색·황색·녹갈색·흑갈색 녹두로 구분되는데, 녹색 녹두가 90%를 차지한다.
* 녹말(綠末) : 곡물의 전분, 청포(淸泡 : 녹두묵)