꽃게장

2005. 9. 29. 23:42♡먹방


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   꽃게장 01

재료
꽃게 20마리, 양파 5개, 풋고추 10개, 진간장 20큰술, 고춧가루 20큰술,
다진파, 다진마늘 10큰술씩, 다진생강 3큰술, 설탕 10큰술, 통깨 3큰술, 식초, 참기름 약간씩

(기호에 따라 가감)




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   꽃게장 02

만드는법

1) 꽃게는 살아있는 것으로 준비하여 등딱지를 벌려 아가미와 모래주머니를 떼서
    먹기좋은 크기로 토막낸다. 다리는 두 개씩 길이로 자르고 집게다리도 끝부분을 자른다.

2) 풋고추는 반갈라 씨를 덜어내 사방 1cm크기로 썰고, 양파도 고추와 같은 크기로 썬다.
    고춧가루는 물을 조금 붓고 개어서 불려둔다.

3) 불린 고춧가루에 진간장, 파, 마늘, 생강, 설탕, 통깨를 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.
    식초와 참기름은 입맛에 따라 넣는다.

4) 꽃게와 풋고추, 양파를 합해 양념장을 넣고 버무린다. 오래두고 먹을 수 없으므로
    만들어서 바로 먹거나, 하루쯤 두었다 먹는다.

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